Отметка 68 метров

Новости и обсуждении работы ГИМС, Инспекции Рыбохраны. О нормах вылова и зарыблении водоемов
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 15 авг 2016 19:44

Вот уже на протяжении 10 лет внимательно слежу за этой темой.
Возможно, что горожанам, а так же всем тем кому не безразлично все что связано с Волгой, и непосредственно с уровнем Чебоксарского ВДХР будет любопытно узнать последние новости прошедшие в СМИ на эту тему.

Любопытная статья вышла 11 августа 2016 года на сайте Окружной интернет-газеты Правда ПФО ссылка на статью МЕДВЕДЕВ ПРОПИСАЛ ЧЕБОКСАРСКОЙ ГЭС «ОТМЕТКУ 68»

Перенесу ее сюда, дабы был архив и последовательность в появлении новостей по этой теме.
Ссылки каждое упоминание будут в первом на сообщении.

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 15 авг 2016 19:52

МЕДВЕДЕВ ПРОПИСАЛ ЧЕБОКСАРСКОЙ ГЭС «ОТМЕТКУ 68»
Распоряжение федерального правительства перевернуло ситуацию с уровнем чебоксарского гидроузла

Опубликованная 9 августа распоряжением Правительства РФ «Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Документ подвергает серьезнейшему сомнению прошлогодние слова губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о якобы уже принятом Владимиром Путиным решении об обустройстве чебоксарского водохранилища на существующей отметке в 63 метра. Одновременно распоряжение Дмитрия Медведева является первым с 2010 года лучиком надежды для сторонников «отметки 68», которых последние полтора года из Москвы лишь хлестали по щекам отрицательными правительственными отзывами. Дело в том, что новая схема предусматривает к 2030 году увеличение среднемноголетней выработки Чебоксарской ГЭС до 3,34 млрд кВт*ч. Тогда как сейчас она составляет 2,21 млрд кВт*ч.

Иными словами, Медведев предписал Чебоксарской ГЭС увеличить выработку электроэнергии в полтора раза. А сделать это можно только при «отметке 68», подтвердили «Правде ПФО» на самой станции, других вариантов достичь такой выработки просто не существует. И неслучайно по поводу распоряжения уже всполошились нижегородские экологи, попросившие Медведева прояснить, что все это значит.

Новая схема, утвержденная распоряжением от 1 августа 2016 г. № 1634-р, пришла на смену предыдущей, от 2013 года – распоряжение от 11 ноября 2013 г. № 2084-р документ от 1 августа отменяет. «Обновлённая схема содержит сведения о видах, назначении, наименованиях, об основных характеристиках, о местоположении и характеристиках зон с особыми условиями использования территорий, планируемых для размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года. Схема разработана на основании схемы и программы развития единой энергетической системы России на 2014–2020 годы, утверждённой приказом Минэнерго России, инвестиционных программ субъектов электроэнергетики», – говорится в пояснительной записке федерального правительства к изданному распоряжению.

Изображение

Чувашию и Нижегородскую область в документе в первую очередь интересует раздел «ГЭС-13», посвященный Чебоксарской ГЭС. А конкретно – цифра среднемноголетней выработки станции в соответствующем квадратике таблицы. Она составляет 3340 млн квт*ч. В то время как все текущие документы по станции называют совсем другую – 2100 млн.

То есть распоряжение Медведева предписывает станции к 2030 году увеличить выработку («Правда ПФО» особо отмечает: фактическую выработку, а не проектную мощность) в 1,5 раза. И возможно это будет только при одном условии, что и подтвердили «Правде ПФО» на Чебоксарской ГЭС.

Изображение
Источник - Распоряжение Правительства РФ

«Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики пересматривается и корректируется каждые три года. В новой редакции, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 1 августа 2016 года № 1634-р, указана проектная среднемноголетняя выработка Чебоксарской ГЭС 3,34 млрд кВт*ч. Именно такая предусмотрена первоначальным проектом для НПУ Чебоксарского водохранилища 68 м. В прежней версии Схемы территориального планирования РФ в области энергетики, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2013 года № 2084-р, была указана среднемноголетняя выработка Чебоксарской ГЭС 2,1 млрд кВт*ч. Именно столько она и составляет в настоящее время из-за работы станции на непроектной отметке 63 м», – пояснили «Правде ПФО» в филиале ПАО «РусГидро» – Чебоксарской ГЭС

Все правильно поняли и нижегородские экологи во главе с неутомимым руководителем центра «Дронт» Асхатом Каюмовым. «Мы просим Правительство РФ уточнить, не будет ли это расширение связано с подъемом уровня Чебоксарского водохранилища. Казалось бы, в прошлом году Президент дал поручение достраивать существующий уровень и вопрос решен окончательно. Однако, у нас и раньше уже было "окончательное" решение, в 1992 году было распоряжение Правительства считать 63-ю отметку окончательной. Это же не помешало РусГидро снова поднять вопрос подъема уровня Чебоксарского водохранилища и даже добиться в 2010 году соответствующего распоряжения Правительства о подготовке проектной документации по подъему. Поэтому мы предпочитаем "держать руку на пульсе" и хотим получить официальное разъяснение Правительства, за счет чего к 2030 году будет расширена Чебоксарская ГЭС», – заявил Асхат Каюмов «Правде ПФО».

«Правда ПФО» подробно писала о проблеме непроектного уровня Чебоксарской ГЭС. Она имеет отчетливо субъектно-конфликтный характер: Чувашии подъем до 68 метров безусловно выгоден, а 63 отметка является экологической катастрофой – собственно говоря, зеленый цвет Волги в Чувашии в середине июля и является наиболее наглядным этому свидетельством. У Нижегородской области все наоборот: катастрофой, особенно для владельцев прибрежной элитной недвижимости в загородных поселках под Нижним Новгородом, станет подъем до «отметки 68». Тогда как текущая отметка нижегородцев устраивает, особенно если параллельно построить низконапорный гидроузел близ Городца.

Изображение

Изображение
Валерий Шанцев в деле о чебоксарском гидроузле пробил самый дорогой вариант

В такой ситуации решение проблемы выходит в плоскость лоббистских возможностей региональных властей. И если первому президенту Чувашии Николаю Федорову перед самым уходом с поста в 2010 году удалось пробить распоряжение федерального правительства о подготовке к подъему уровня чебоксарского гидроузла, то унылые 5 лет Михаила Игнатьева во главе Чувашии стали унылыми и в плане отстаивания интересов Чувашии в данном вопросе.

Увенчались все лоббистские провалы Игнатьева год назад пресс-конференцией Валерия Шанцева, на которой губернатор Нижегородской области заявил, что президент РФ Владимир Путин принял «окончательное решение» обустраивать водохранилище на отметке 63 метра. Параллельно Шанцев разослал в СМИ правительственные документы, ставшие для сторонников «отметки 68» холодным душем. Вице-премьер Аркадий Дворкович в письме Путину охарактеризовал проект подъема как заведомо убыточный и оценил его чистую приведенную стоимость за 60 лет в минус 35 млрд рублей. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в письме Медведеву собрал мнения заинтересованных сторон – и выяснилось, что против подъема выступают как Нижегородская область и Минприроды, так и Минэнерго, и даже – что стало сенсацией – сама Чувашская Республика в лице премьер-министра Ивана Моторина.

Моторин, правда, в телеинтервью ГТРК «Чувашия» потом гневно отрицал, что ставил свою подпись под письмом в том виде, что ему приписали. А единственным сторонником подъема уровня в федеральных документах значится Минсельхоз РФ в лице тогдашнего замминистра Павла Семенова, уроженца Чувашии, хорошо знакомого с проблемами республики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Чувашии же история прошлого лета, как и многие истории в последнее время, превратилась в сущий анекдот. По-видимому, идущему на выборы главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, чтобы слишком его не расстраивать, показали только финальный корешок из кипы федеральных документов: поручение Владимира Путина составить план-график обустройства водохранилища исходя из писем Улюкаева и Дворковича.

Так как конкретная отметка водохранилища в корешке указана не была, то из него «региональный лидер», судя по всему, сделал важный предвыборный вывод, что он снова всех победил. О чем и сообщили региональные телеканалы в Чувашии, заявив избирателю перед самыми выборами, что вопрос Чебоксарской ГЭС решится к 1 октября. Последовавшую затем публикацию документов в полном виде чувашские СМИ встретили гробовым молчанием, а в предвыборной брошюре Игнатьева и вовсе проскочила вопиющая ошибка: якобы сейчас уровень чебоксарского гидроузла составляет 65 метров.

Но за всеми провалами сторонников «отметки 68» как-то оказалось забыто, что финального распоряжения правительства в формате «обустроить водохранилище на отметке 63 метра» так и не было выпущено. Хотя, конечно, шансы на «отметку 68» после всех опубликованных документов действительно виделись наблюдателям нитевидными, а на лелеемый Нижегородской областью проект сооружения низконапорного гидроузла близ Городца уже пошло федеральное финансирование. И все-таки окончательной бумажки, брони у Шанцева не было. Поэтому документ, опубликованный 9 августа на сайте федерального правительства, ситуацию вновь переворачивает.

Более того – Чебоксарской ГЭС по новой схеме полагается еще и увеличение мощности. Согласно первоначальному проекту, установленная мощность Чебоксарской ГЭС составляет 1404 МВт (18 гидроагрегатов по 78 МВт каждый). Однако у гидроагрегата со станционным номером 18, также рассчитанного на проектную мощность 78 МВт и введенного в работу последним, согласно приказу Минэнерго от 12.10.1987 г, была принята установленная мощность 44 МВт – как напоминание о работе на непроектной отметке 63 м. На сегодня согласно приказам Минэнерго установленная мощность Чебоксарской ГЭС – 1370 МВт (на 34 МВт меньше, чем 1404 МВт по первоначальному проекту). Новая схема территориального планирования предполагает к 2030 году перемаркировку гидроагрегата № 18 с указанием мощности 78 МВт.

Изображение

«Чебоксарская ГЭС построена согласно утвержденному Советом Министров СССР проекту с установленной мощностью 1404 МВт при работе на отметке 68 м. На такую же мощность спроектировано и создано оборудование станции. Поэтому для реализации Схемы территориального планирования РФ готовы как сооружения Чебоксарской ГЭС, так и ее оборудование, проектированные и построенные для НПУ 68 м», – напоминают в филиале ПАО «РусГидро» – Чебоксарской ГЭС, показывая этим, что битва за 68-ю отметку еще совсем не закончена.

Источник - окружная интернет-газета Правда ПФО


Вернуться в «Правовой раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость