Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Чувашской Республике

Новости и обсуждении работы ГИМС, Инспекции Рыбохраны. О нормах вылова и зарыблении водоемов
He3Hauka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 окт 2017 20:17

Сообщение He3Hauka » 26 окт 2017 23:20

Внимание!
Данный документ в редакции от 2006 года.
У настоящий момент этот документ был доработан (в редакции в 2015 года) и опубликован ниже.

Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Чувашской Республике .


УТВЕРЖДЕН

постановлением Кабинета

Министров Чувашской Республики

от 06.07. 2006 года № 167

П Р А В И Л А пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Чувашской Республике .

I . Общие положения .

1. 1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Рос­сийской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Фе­дерации , рег­ламентирующими обеспечение безопасности при пользовании водны­ми объекта­ми для плавания на маломерных судах , и ус­та­­навливают порядок пользования водными объ­ектами для плавания на маломерных судах , эксплуата­ции баз (сооружений) (далее – базы) для их стоянок в пределах адми­нистративных границ Чувашской Республики и являются обя­зательными для вы­­пол­­нения всеми юридическими и физическими лицами на территории Чувашской Рес­публики .

1. 2. Под маломерным судном в настоящих Правилах следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесными моторами независимо от мощности , парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн , а также иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов , байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов) .

1. 3. В соответствии с законодательством Российской Федерации руководители организаций , имеющих маломерные суда и базы , назначают должностных лиц , ответственных за их безопасную эксплуатацию .

1. 4. Лица , нарушившие требования настоящих Правил , несут ответственность в соот­­ветствии с действующим законодательством .


II. Порядок пользования водными объектами для плавания на маломерных судах .

2. 1. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации пользование водными объектами для плавания на маломерных судах может осу­ществляться юридическими и физическими лицами без получения лицензии на во­дополь­зо­ва­ние .

2. 2. На судоходных водоемах использование маломерных судов разрешает­ся с открытия до закрытия навигации , а на несудоходных водоемах – после спада па­водковых вод до ледостава .

2. 3. На несудоходных водных объектах маневрирование маломерных судов при расхождении должно осуществляться с учетом правостороннего движения (левыми бортами) .

2. 4. На водных объектах с небольшой скоростью течения , защищенных от волнового и ветрового воздействия и ледохода , базы размещаются за пределами первого и второго поясов зоны санитарной охра­­ны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения , вне судового хода .

2. 5. В соответствии с законодательством Российской Федерации судоводитель маломерного судна обязан :

- осуществлять плавание в бассейнах (районах) , соответствующих установленному классу судна , знать условия плавания , навигационную и гидрометеообстановку в районе плавания ;

- оказывать помощь терпящим бедствие на воде, доставлять пострадавших в лечебное учреждение ;

- сообщать в единую дежурно-диспетчерскую службу Чувашской Республики – «01» обстоятельства аварийного происшествия с судами , несчастных случаев с людьми на водных объектах , о случаях загрязнения окружающей среды , выбросах неочищенных сточных вод , массовой гибели рыбы и других биоресурсов ;

- совершать иные действия , предусмотренные законодательством Российской Федерации .

III. Эксплуатация баз .

3. 1. Водные объекты или часть водных объектов для размещения баз предоставляются в порядке , предусмотренном действующим законодательством .

Границы баз располагаются на расстоянии не менее 200 метров выше (ниже) дебарка­­деров , пассажирских и грузовых причалов , не менее 500 метров от границ гидротехнических сооружений , не менее 250 метров от рекреационной зоны и не менее 150 метров от ли­нии жилой застройки .

3. 2. Территория базы должна обеспечивать строительство на ней предусмотренных про­­ектом причалов , пирсов , служебных помещений и других сооружений , их техническую ус­­тойчивость при длительной эксплуатации , а дороги и подъездные пути – подъезд пожарных автомашин к местам забора воды , стоянке судов и объектам на берегу .

Территория базы должна быть ограждена (акватория базы ограждается дамбами , пон­­тонами , бонами , плавучими и иными знаками судоходной обстановки) , содержаться в чистоте .

3. 3. В зависимости от местных условий базы оборудуются помещени­ями , стендами , обеспечиваются имуществом и необходимой документацией .

3. 4. На базах запрещаются :

- стоянка не зарегистрованных в установленном законодательством Российской Федера­ции порядке маломерных судов ;

- нарушение установленных норм , условий и технических требований для безопасной эк­­сплуатации базы и маломерных судов ;

- нарушение установленного на базе выпускного режима .

IV. Порядок освидетельствования баз .

4. 1. Для определения годности баз и их правильной эксплуатации проводятся первичные , ежегодные и внеочередные технические освидетельствования в объе­ме , установленном настоящими Правилами .

4. 2. Первичное техническое освидетельствование проводится после регистра­ции базы .

4. 3. Ежегодное техническое освидетельствование проводится , как правило , до начала навигации с целью подтверждения основных характеристик , проверки на­личия и состояния соответствующего оборудования и снабжения для их использова­ния и обеспечения безопасности стоянок маломерных судов .

4. 4. Внеочередное техническое освидетельствование проводится после капитального ремонта , модернизации или переоборудования , стихийного бедствия и других событий , вызвавших изменение основных характеристик базы .

4. 5. При проведении технического освидетельствования баз устанавливаются :

- соответствие фактической характеристики записям в регистрационной книге (кар­точке) на базу и прилагаемым к ней документам ;

- соответствие технического состояния базы требованиям настоящих Правил ;

- соответствие количества маломерных судов проектной емкости базы ;

- наличие спасательного оборудования и противопожарного оборудования и иму­щества в соответствии с установленными нормами ;

- выполнение базой установленного выпускного режима маломерных судов .

4. 6. Базы для маломерных судов , не прошедшие техническое освидетельствова­ние , к эксплуатации не допускаются .

V. Технические и экологические требования к базам .

5. 1. Проходы на акватории базы и подходы к причалам должны иметь ширину и глубину , достаточные для беспрепятственного прохода судов .

5. 2. Не реже одного раза в год , до открытия навигации (как правило , после ве­сеннего паводка) , на акваториях баз необходимо производить контрольное траление и промеры глубин , а также водолазное обследование дна акватории базы .

5. 3. Судоводители должны систематически оповещаться о препятствиях и фактических глубинах на акватории базы администрацией базы . В случаях , когда невозможно извлечение подводных препят­ствий на акватории базы , необходимо эти препятствия обставлять соответству­ю­щи­ми знаками .

5. 4. Территория базы должна иметь специально оборудованный причал для посадки и высадки пассажиров , телефонную или радиосвязь .

5. 5. На каждой базе должны быть организованы получение прогноза погоды и ин­формирование о нем судоводителей , выходящих в плавание .

5. 6. Размещение горюче-смазочных материалов и порядок их хранения долж­ны обеспечивать безопасность маломерного флота , береговых и плавучих соору­жений и согласовываться с Управлением государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны , чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий в установленном порядке .

5. 7. Базы должны быть оборудованы специальными ваннами (емкостями) для регулирования в них двигателей , емкостями для сбора подсланевых вод , промас­ленной ветоши и мусора , специальными устройствами для ограждения и сбора неф­тепродуктов и мусора с поверхности воды и иметь договоры на вывоз этих отхо­дов с соответствующими организациями в установленном порядке .

5. 8. Ремонт лодочных моторов должен производиться на специально отведен­ных участках территории базы , при этом должны быть предусмотрены меропри­я­тия , препятствующие попаданию масел , бензина , сточных вод и ветоши в водоем и почву .

5. 9. Хранилища нефтепродуктов должны быть размещены в закрытых поме­ще­ниях или на специальных площадках с навесами , должны быть предусмотрены мероприятия , ис­ключающие попадание нефтепродуктов в водоем с ливневыми , талыми водами и в случаях их разлива .

5. 10. В темное время суток территория и акватория базы должны быть освеще­ны , при этом свет от осветительных приборов не должен ослеплять судоводителей .

5. 11. На базах должны находиться следующие стенды :

- со схемой базы (расположение на ней причалов , боксов , сооружений и дисло­ка­ция маломерного флота) ;

- со схемой движения судов на акватории базы и в прилегающих районах с ука­занием глубин ;

- с правилами пользования маломерными судами ;

- с правилами рыболовства и природоохранного законодательства ;

- с расписанием тревог «Человек за бортом» и «Пожарная тревога» ;

- с ежедневными метеосводками о состоянии и прогнозе погоды , высоте волны и силе ветра ;

- с информацией об аварийных происшествиях , экологических происшествиях , их последствиях , о характерных нарушениях настоящих Правил , нарушениях приро­доохранного законодательства , а также об изменениях навигационной обстановки .

Правила , схемы , расписания , планы , информационные сообщения и другие ма­териалы на стендах должны располагаться таким образом , чтобы обеспечить изу­чение их судоводителями и пассажирами маломерных судов .

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 27 окт 2017 19:13

Документ который находится выше Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Чувашской Республике в редакции от 2006 года был серьезно доработан в 2015 году. Так целые разделы, например 4 и 5 были упразднены.
И он потерял актуальность в своем первозданном виде. Но при этом он останется, для истории и справок, если они будут кому-либо необходимы.

Актуальная информация о Правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Чувашской Республике будет следом за этим сообщением.

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 27 окт 2017 19:25

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Утверждены
постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 06.07.2006 N 167
(в ред. Постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.07.2009 N 230, от 29.12.2010 N 529, от 24.10.2012 N 446, от 14.10.2015 N 362)


I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими обеспечение безопасности при пользовании водными объектами для плавания на маломерных судах, устанавливают порядок пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, эксплуатации баз (сооружений) (далее - базы) для их стоянок в пределах административных границ Чувашской Республики и являются обязательными для выполнения всеми юридическими и физическими лицами на территории Чувашской Республики.

1.2. Под маломерным судном в настоящих Правилах следует понимать судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

(п. 1.2 в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 24.10.2012 N 446)

1.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации руководители организаций, имеющих маломерные суда и базы, назначают должностных лиц, ответственных за их безопасную эксплуатацию.

1.4. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.

(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.10.2015 N 362)


II. Порядок пользования водными объектами для плавания на маломерных судах

2.1. Пользование водными объектами для плавания на маломерных судах юридическими и физическими лицами осуществляется в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

(п. 2.1 в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.07.2009 N 230)

2.2. На судоходных водных объектах использование маломерных судов разрешается с открытия до закрытия навигации, а на несудоходных водных объектах - после спада паводковых вод до ледостава.

(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.10.2015 N 362)

2.3. На несудоходных водных объектах маневрирование маломерных судов при расхождении должно осуществляться с учетом правостороннего движения (левыми бортами).

2.4. На водных объектах с небольшой скоростью течения, защищенных от волнового и ветрового воздействия и ледохода, базы размещаются за пределами первого и второго поясов зоны санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, вне судового хода.

2.5. В соответствии с законодательством Российской Федерации судоводитель маломерного судна обязан:

- осуществлять плавание в бассейнах (районах), соответствующих установленному классу судна, знать условия плавания, навигационную и гидрометеообстановку в районе плавания;

- оказывать помощь терпящим бедствие на водных объектах, доставлять пострадавших в медицинскую организацию;

(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.10.2015 N 362)

- сообщать в территориальные органы и подразделения Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и (или) природоохранные и рыбоохранные органы обстоятельства аварийного происшествия с судами, несчастных случаев с людьми на водных объектах, о случаях загрязнения окружающей среды, выбросах неочищенных сточных вод, массовой гибели рыбы и других биоресурсов;

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2010 N 529, от 24.10.2012 N 446)

- совершать иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2.6. Безопасность при пользовании водными объектами для плавания на маломерных судах обеспечивается с соблюдением требований раздела VI настоящих Правил.

(п. 2.6 введен Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2010 N 529; в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.10.2015 N 362)


III. Эксплуатация баз

3.1. Водные объекты или часть водных объектов для размещения баз предоставляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.10.2015 N 362)

Границы баз располагаются на расстоянии не менее 200 метров выше (ниже) дебаркадеров, пассажирских и грузовых причалов, не менее 500 метров от границ гидротехнических сооружений, не менее 250 метров от рекреационной зоны и не менее 150 метров от линии жилой застройки.

3.2. Территория базы должна обеспечивать строительство на ней предусмотренных проектом причалов, пирсов, служебных помещений и других сооружений, их техническую устойчивость при длительной эксплуатации, а дороги и подъездные пути - подъезд пожарных автомашин к местам забора воды, стоянке судов и объектам на берегу.

Территория базы должна быть ограждена (акватория базы ограждается дамбами, понтонами, бонами, плавучими и иными знаками судоходной обстановки), содержаться в чистоте.

3.3. В зависимости от местных условий базы оборудуются помещениями, стендами, обеспечиваются имуществом и необходимой документацией.

3.4. На базах запрещаются:

- стоянка не зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке маломерных судов;

- нарушение установленных норм, условий и технических требований для безопасной эксплуатации базы и маломерных судов;

- выпуск маломерных судов с базы (сооружения) для их стоянок с нарушением требований пункта 14 раздела IV Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29 июня 2005 года N 502 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 августа 2005 г., регистрационный N 6940).

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2010 N 529, от 14.10.2015 N 362)


IV. Техническое освидетельствование баз

Утратил силу.

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 24.10.2012 N 446.


V. Технические и экологические требования к базам

Утратил силу.

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 24.10.2012 N 446.


VI. Обеспечение безопасности плавания на маломерных судах

(введен Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2010 N 529)

6.1. Движение маломерных судов осуществляется на пониженной скорости (вплоть до минимальной), чтобы не создавать опасного волнения, в следующих случаях:

- в затонах, заливах, протоках, проранах, воложках и других подобных частях рек и водохранилищ, в устьевых участках притоков судоходных рек;

- на мелководных участках водных объектов, на участках водных объектов с печинами, подводными дамбами, корягами, затопленными деревьями, кустами и т.п.;

- на акваториях баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и при приближении к базам, а также при приближении к берегу, откосам каналов, дамбам и другим гидротехническим сооружениям, портам, пристаням, дебаркадерам, пляжам и районам массового отдыха населения на водных объектах;

(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.10.2015 N 362)

- при проходе вблизи земснарядов, стоящих судов, обозначенных орудий лова рыбы.

6.2. При плавании на водных объектах с использованием гидроциклов, водных лыж или аналогичных средств запрещается приближаться ближе 100 метров к купающимся, границам заплыва у пляжей и других организованных мест купания, спортивным судам (академической лодке, байдарке, каноэ, парусным судам и т.п.), другим находящимся на ходу и на отстое судам, гидротехническим сооружениям, нефтеналивным приспособлениям, бункер-базам, наплавным мостам, паромным переправам, орудиям лова рыбы, к не оборудованным для причаливания гидроциклов пирсам, пристаням, причалам, дебаркадерам. Пользование гидроциклами, катание на водных лыжах или аналогичных средствах запрещается на акваториях пляжей, мест купания и отдыха на водных объектах. Места причаливания гидроциклов отграничиваются от акваторий пляжей, мест купания и отдыха на водных объектах понтонами или сплошным рядом буйков.

(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.10.2015 N 362)


Вернуться в «Правовой раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость