Начало навигации 2017г. и движение маломерных судов во время нереста

Новости и обсуждении работы ГИМС, Инспекции Рыбохраны. О нормах вылова и зарыблении водоемов
Аватара пользователя
Altay
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 03 авг 2016 14:58

Сообщение Altay » 05 мар 2017 19:37

Для обеспечения благоприятных условий для естественного нереста рыбы в 2017 году планируется установить следующие сроки запрета на плавание на маломерных судах с использованием двигателей во время нерестового периода на водных объектах Нижегородской области (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.2 настоящих Правил):

- на Горьковском вдхр с притоками и на реке Ветлуга - с распаления льда по 31 мая;
- на Чебоксарском вдхр с притоками (исключая реку Ветлуга), реке Оке - по 20 мая.

Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного и растительного мира Нижегородской области

На сайте местного ведомства, Чувашском КУ ЧР «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии ничего подобного выяснить не удалось.


На всякий случай короткно напишу (по памяти, могу ошибиться если в 2017 году что-то не так) о правилах ловли в нерестовый период.

Сроки запрета ловли рыбы во время нереста у наших соседей в Нижегородской области и Марий Эл: с 15 апреля по 15 июня.
Обычно они совпадают.
Сроки запрета ловли рыбы во время нереста в Чувашии с 10 апреля по 10 июня.

Однако, ловля рыбы все же возможна, но вне мест и территорий нереста рыбы и только с берега на 1 поплавочную или донную удочку с количеством крючков на более 2 шт. на 1 человека.

нерест.jpg
нерест.jpg (145.46 КБ) 20119 просмотров
Личка закрыта

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Re: Начало навигации и движение маломерных судов во время нереста

Сообщение admin » 07 мар 2017 12:59

Я дополню приведенными комментариями с сайта Федерального агентства по рыболовству.

Вопрос: Можно ли использовать маломерное моторное судно в запретные периоды, установленные правилами рыболовства?

Ответ: Действие Правил рыболовства распространяется на граждан, осуществляющих рыболовство. Вместе с тем, использование моторных плавсредств в иных, кроме рыболовства, целях Правилами рыболовства не регламентируется. При этом виды моторов не регламентируются.

Например:
В соответствии с пунктом 13.4.7. Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 1 августа 2013 г. № 293 при осуществлении рыболовства запрещается передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных местах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов;

В соответствии с пунктом 15.4.8. Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2014 г. № 435 при осуществлении рыболовства запрещается:

- использовать маломерные суда и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках), указанных в приложении № 3 к Правилам рыболовства "Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения (или их участков), на которых в запретный период запрещается использование маломерных судов", за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов.

В соответствии пунктом 15.4.4. правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 453 при осуществлении рыболовства запрещается:

передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов.


В соответствии пунктом 15.4.7. правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 сентября 2014 г. № 348 при осуществлении рыболовства, запрещается:

передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов;

Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2014 г. № 414 указанные ограничения не предусмотрены.

В соответствии с пунктом 14.4.8 правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 ноября 2014 г. № 427 при осуществлении рыболовства запрещается:

использовать маломерные и прогулочные суда с применением моторов в запретные сроки (периоды) на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках), указанных в Приложении № 1 к Правилам рыболовства "Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения, на которых в сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов, запрещается использование маломерных и прогулочных судов с применением моторов", за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов.

Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. №385 указанные ограничения не предусмотрены.

В соответствии Пунктом 15.4.7. правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2014 г. № 402 при осуществлении рыболовства, запрещается:

использовать маломерные суда и прогулочные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках) в запретные сроки (периоды) и в запретных районах (местах) для осуществления рыболовства в период нереста, установленных Правилами рыболовства на период нереста, за исключением не самоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов.

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 24 апр 2017 08:38

В Саратовской области определен срок открытия навигации для маломерных судов.

Согласно распоряжению ВРИО губернатора В.В.Радаева №70-Пр от 29 марта 2017, выходить в акваторию маломерным плавсредствам разрешается с 15 апреля 2017 года.
В настоящее время идет подготовка к началу сезона.
В частности, специалисты отдела безопасности людей на водных объектах регионального ГУ МЧС проводят приемку баз-стоянок маломерных судов - проверяют документацию, соответствие находящихся там лодок и катеров тем, что зарегистрированы.

Навигация 2017 Саратовская область .jpg
Навигация 2017 Саратовская область .jpg (42.68 КБ) 18081 просмотр

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 22 май 2017 09:07

Добавил статью На водоемах Чувашии введен нерестовый запрет с комментариями ведущего специалиста-эксперта отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашии Средне-Волжского территориального управления Росрыболовства Андрея Сергеева.

Так например, он отвечает на многих волнующих вопрос, а можно ли передвигаться на моторной лодке или катере в нерестовый перериод.

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 06 июн 2017 18:24

Не так давно встретился с непониманием сроков навигации на маломерных судах и сроков нереста.
Пришлось 10 минут объясняться, в итоге даже немного пожалел, что вообще постарался донести до пусть знакомого, но видимо не очень желающего прислушиваться к каким-либо аргументам.

Если установлены сроки нерестового запрета и ограничение навигации маломерных судов, как это в большинстве случаев бывает.
То для примера возьмем дату нерестового запрета, с 10 апреля по 10 июня. Это значит по 10 июня включительно, и разрешено только с 11 июня.
Если срок до 15 июня, то с 16 июня разрешено. Если срок ограничений до 25 июня, то с 26 июня разрешено.
Ограничение снимается с 0 часов 00 минут.

В плане навигации, то могу сказать по опыту, владельцы маломерных судов могут выходить на воду, но при этом соблюдая правила запрета движения в местах нереста или др.ограничений на территории где они установлены.
Поэтому обкатывать новый мотор, ровно как и проводить испытания своей лодки вы имеете право. У нас в Чувашии на Волге за это не спрашивают.
Главное не ловить с лодки в период нереста, хоть удочкой, хоть спиннингом - тут уже штраф за нарушение от 2 до 5т.р.

Кстати, не мало важным считаю для себя предупредить новичков лодочников-водномоторников, так и бывалых людей, но которых пока обходило такое счастье как "водохранная зона" на берегу, а так же парковка личного транспорта в зоне действия этого знака.
Вообще, это отдельная тема есть в этом же разделе.

Могу сказать, что эти знаки в последнии 3 года стали активно расставляться, а в тех местах где они должны стоять, но по каким-то причинам их нет (были но сперли, к примеру), действие закона не отменяется. В общем достаточно много их расставили в таких важных для нас местах, как "дикие" (не оборудованные) слипы, в местах пойменных лугов, а как следствие единственной дороги- подьезда к озеру, реке или водохранилищу..
Штрафуют и сумма не маленькая. В общем, будьте внимательны обращая внимание на знаки и соблюдая их действие, не ставьте транспорт близко к урезу воды, в надежде что вам повезет. Бывают и засады.
В общем, хорошего всем открытия рыболовного сезона 2017 года!

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 03 ноя 2017 11:25

Сроки навигации 2017 года: график работы шлюзов на водных путях России.
По информации сайта cruiseinform.ru


Федеральное агентство речного и морского транспорта опубликовало распоряжение о сроках работы судоходных гидротехнических сооружений в навигацию 2017 года.

Росморречфлот уточняет, что сроки начала и окончания работы шлюзов рассчитаны по данным многолетних гидрометеорологических наблюдений, а также с учетом проведения капитальных работ и реконструкции гидроузлов.

Но конкретные даты открытия и закрытия судоходных шлюзов зависят от сроков очищения судовых ходов от льда и начала ледообразования. Это наглядно подтверждает ситуация, сложившаяся в начале ноября на Волго-Балтийском канале, где во льдах застряли десятки судов, а работа самого канала была завершена досрочно, а также на Неве в Петербурге.

Навигация 2017 года на Волго-Балтийском водном пути, в который входят Нижне-Свирский и Верхне-Свирский гидроузлы на реке Свирь, шлюзы №1-6 на Волго-Балтийском канале и №7-8 Шекснинского гидроузла на реке Шексне, а также акватория реки Невы в Санкт-Петербурге, начнется 30 апреля, а закончится 15 ноября.

Короче всего навигация следующего года будет на Волховском гидроузле, расположенном на реке Волхов, но также входящего в зону ответственности ФБУ «Администрация «Волго-Балт». Там шлюз будет работать с 5 мая по 31 октября.

В Беломорско-Онежском бассейне внутренних водных путей навигация продлится с конца апреля и по конец октября, а на Онежском озере — до середины ноября. Шлюзы Беломорско-Балтийского канала №1 — №9, расположенные ближе к Онежскому озеру, будут работать с 20 мая по 31 октября, а шлюзы №10 — №19 проработают с 20 мая до 15 октября.

Навигация 2017 года начнется в Москве 24 апреля. В это день должны начать работу шлюзы Канала имени Москвы, от №1 в Дубне, до №9 на реке Москве в столичном районе Карамышево. Тогда же откроются шлюз №10 на реке Москве в Печатниках, шлюзы Москворецкой системы в Московской области — Трудкоммуна, Андреевка, Софьино, Фаустово и Северка, а также шлюзы на окских гидроузлах в Белоомуте и Кузьминске. Срок завершения навигации — 14 ноября.

Также в эти дни должны начать работу и шлюзы на Волге в Ярославской области, входящие в зону границ Московского бассейна внутренних водных путей. Шлюз Угличской ГЭС в Угличе откроется 24 апреля, а на следующий день, 25 апреля, начнут работу шлюзы Рыбинского гидроузла. Завершат свою работу в сезоне 2017 года они 14 и 17 ноября, соответственно.

Навигация на других шлюзах Волжского бассейна начнется с 1 апреля — в этот день должен начать работу шлюз Волжской ГЭС в Волгограде. Завершит свою работу по планам он 25 ноября. С 7 апреля по 24 ноября будет работать шлюз Саратовской ГЭС в Балаково, с 22 апреля по 20 ноября — шлюзы №21-22 и №23-24 на Жигулевской ГЭС в Самарской области, с 24 апреля по 20 ноября — гидроузел Чебоксарской ГЭС в Чувашии, а с 25 апреля по 19 ноября — шлюзы Нижегородской ГЭС в Городце.

На Каме навигация продлится с 25 апреля и до 10 ноября — это график работы шлюзов Нижнекамской ГЭС в Набережных Челнах. С 30 апреля и по 3 ноября будет работать шлюз Воткинской ГЭС в Чайковском, а с 5 мая и по 1 ноября — шлюз Камской ГЭС в Перми.

Павловский шлюз на реке Уфе, входящий в границы Камского бассейна внутренних водных путей, проработает, традиционно, с 3 мая по 1 октября.

В Волго-Донском бассейне сроки навигации самые продолжительные: с 1 апреля по 27 ноября будут работать шлюзы №1-15 Волго-Донского судоходного канала, а также шлюзы низконапорных гидроузлов, расположенных на реке Дон — Николаевский, Константиновский и Кочетковский Азово-Донского бассейна.

Единственный шлюз, расположенный на реке Кубань, — Федоровский, который находится в зоне ответственности Кубанского бассейнового водного управления филиала ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей», проработает с 10 апреля по 1 ноября.

Шлюз на реке Воронеж (Верхне-Донской район водных путей и судоходства — филиала ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей») начнет работу 15 апреля, а закончит 1 ноября.

Шлюзы на реке Маныч — Усть-Манычский, Веселовкий и Пролетарский проработают с 6 апреля по 23 октября.

А шлюзы Северско-Донецкой системы будут открыты с 25 апреля по 20 ноября (шлюз №2 и шлюз №3), с 29 апреля по 18 октября (шлюз №4), со 2 мая по 9 октября будет работать шлюз №5, шлюз №6 — с 5 мая по 30 сентября, а №7 — с 8 мая по 22 сентября.

В Северо-Двинском бассейне внутренних водных путей сроки навигации с 5 мая по 15 октября: в этот период будут работать шлюзы №2 - №7 Северо-Двинского канала.

Шлюз Новосибирской ГЭС на реке Обь, относящийся к Обскому бассейну внутренних водных путей, будет работать с 10 мая по 21 сентября.

Красноярский судоподъемник, расположенный на реке Енисей при Красноярской ГЭС, будет работать с 3 сентября по 3 октября.

Таким образом, для Чувашии и непосредственно Чебоксарского гидроузла сроки навигации определены с 24 апреля по 20 ноября.

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 27 май 2018 07:44

В прошлых годах навигация в Чувашии устанавливалась 22 апреля.
В этом 2018 году навигация в Чувашии началась 1 мая.

По сути, ежегодно вы сами можете узнать о начале навигации когда увидите судовую обстановку (расстановку бакенов и буев на воде).
Именно с этого момента разрешено движение судов вне мест нереста, ну и разумеется заповедников и особоохраняемых природных зон, и т.п. ц
специальных участков на водных пространствах где ограничено или полностью запрещено движение судов под двигателем и без онного.

Так же следует помнить что границы областей и республик проходят не только по суше, но и по воде. Поэтому легко можно "заблудиться" и перейти по воде в другой, соседний регион, где могут действовать более жесткие правила нахождения на воде в нерестовый период, другие сроки нерестового ограничения и прочее.

К примеру, в Нижегородской все гораздо жестче чем у нас и в Марий Эл. Ну а если взять отдельно нашу Республику, когда целое федеральное ведомство занималось головотяпством и прошляпила ограничения связанные с нерестом рыбы. Чем как мне видится не переминули воспользоваться "любители" "половить в камышах под светом фонаря", да и прочие хапуги.

Как оно было в 2018 году все кто в теме, я думаю знаю. Повторяться и писать об этом никакого желания.
Надеюсь, виновные понесут связанное с допущенным разгильдяйством наказание.


Вернуться в «Правовой раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость