Правила регистрация маломерных судов

Новости и обсуждении работы ГИМС, Инспекции Рыбохраны. О нормах вылова и зарыблении водоемов
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 12 ноя 2016 17:45

Требование к управлению маломерным судном.
Федеральный закон № 36 вступил в действие 25 мая 2012 года.

Введено единое для всех организаций определение, описывающее маломерное судно.

Маломерное судно — это плавсредство длинной не более 20 метров с количеством людей на борту не более 12, его классификация, освидетельствование и государственная регистрация в реестре маломерных судов осуществляется ГИМС МЧС России, выдаётся судовой билет.

Маломерное судно массой до 200 кг и мощностью двигателя до 8 кВт (10 л.с.) не подлежат государственной регистрации — на такие суда документы о государственной регистрации не выдаются, классификация и освидетельствование не производятся.

Простой пример: кладём лодку на весы (или смотрим её паспорт), видим 200 кг — следовательно, это плавсредство не требует регистрации.
Важно понимать, что рассматривается только вес лодки, а не всего комплекта. Формулировка про 200 кг веса лодки очень удачна, под неё попадают все возможные конструкции плавсредств.


Итак, если у вас:
- надувная транцевая лодка весом 200 кг;
- пластиковая лодка 200 кг;
- металлическая лодка 200 кг;
- разборная композитная лодка 200 кг;
- деревянная лодка 200 кг;
- надувные лодки типа «Турист3» весом 25 кг и грузоподъёмностью 300 кг;
- байдарка;
- парусные и гребные туристические катамараны;
- лодка с электромоторам.

и если вы собираетесь эксплуатировать вышеперечисленные плавсредства с моторами не более 10 л.с., то данные комплекты не подлежат регистрации и не требуют ежегодного техосмотра.

Несмотря на это, ГИМС по прежнему будет строго контролировать все маломерные судна. Поэтому, чтобы у вас не произошло недоразумений на воде, настоятельно вам советую возить с собой на рыбалку копии документов на лодку, мотор и вашего гражданского паспорта.
За нарушение ГИМС будет штрафовать.

Если вы приобрели маломерное судно массой до 200кг, но решили установить на него мотор мощностью больше 10л.с., например 15-18 л.с., то такой комплект уже подлежит обязательной регистрации.
Комплект неоходимо регистрировать в ГИМС в течение 3 дней.
В Чебоксарах Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чувашской Республике расположен по адресу г.Чебоксары, ул. М.Павлова, 23

Государственная регистрация маломерных судов г.Чебоксары

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 12 ноя 2016 17:49

Порядок-государственной-регистрации-маломерных-судов.jpg
Порядок-государственной-регистрации-маломерных-судов.jpg (115.89 КБ) 2085 просмотров


Порядок-государственной-регистрации-маломерных-судов2.jpg
Порядок-государственной-регистрации-маломерных-судов2.jpg (119.88 КБ) 2085 просмотров

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 12 ноя 2016 17:53

Государственная регистрация маломерных судов
В соответствии Федеральным законом от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в МЧС России введется работа по предоставлению государственных услуг и осуществлению государственных функций в электронном виде.

При получении государственных услуг по государственной регистрации маломерных судов, освидетельствованию маломерных судов, аттестации судоводителей на право управления маломерными судами в ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии" Вы можете обратиться в электронном виде по следующим ссылкам:

Органы власти - Федеральные министерства, подведомственные им агентства, службы, надзоры - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России);

Государственная регистрация маломерных судов.

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29 июня 2005 г. N 500 "Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 августа 2005 г., регистрационный N 6937) с изменениями, внесенными приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 30 марта 2009 г. N 189 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 мая 2009 г., регистрационный N 13908) и от 21 июля 2009 г. N 424 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 сентября 2009 г., регистрационный N 14732).

Судно, право собственности и иные вещные права на судно, а также ограничения (обременения) прав на него (ипотека, доверительное управление) подлежат государственной регистрации в судовой книге.

Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством.

Государственная регистрация судна в судовой книге, прав собственности и иных вещных прав на него, а также ограничений (обременений) прав на судно является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

С момента государственной регистрации судна в судовой книге оно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Порядок государственной регистрации маломерных судов

Проведенная государственная регистрация судна и прав на него, а также ограничения (обременения) прав на судно удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи (проставления штампа) на оригинале предъявленного правоустанавливающего документа, подтверждающего законность приобретения судна, либо устанавливающего ипотеку или другое ограничение (обременение) прав на судно.

При государственной регистрации судна и прав на него проставляется присвоенный судну регистрационный номер, а при государственной регистрации ограничения (обременения) прав на судно – регистрационный номер и идентификационный номер регистрационной записи, состоящий из номера судовой книги, в которой зарегистрирована ипотека или другое ограничение (обременение) прав на судно, и порядкового номера записи в разделе II судовой книги.

Судно, зарегистрированное в иностранном государстве, может быть зарегистрировано в судовой книге только после его исключения из соответствующих реестров (книг) иностранных государств и представления документа об исключении.

Документы, необходимые для государственной регистрации маломерного судна

1. Заполненная регистрационная карточка-заявление судовладельца.

2. Документ, удостоверяющий личность судовладельца или его доверенного лица.

3. Подлинники и копии документов, подтверждающих законность приобретения судна и двигателей (подвесных моторов) к нему, которыми могут быть:

справка-счет;
товарный чек;
договор купли-продажи или дарения;
свидетельство о праве на наследство;
судовой билет с отметкой о снятии судна с учета, если оно было ранее зарегистрировано в органах государственной регистрации;
документ, свидетельствующий об исключении из Государственного реестра или реестров (книг) иностранных государств;
иные правоустанавливающие документы, предусмотренные законодательством РФ.

4. Подлинники и копии технических паспортов на судно промышленной постройки, двигатели или подвесные моторы к нему с отметками торгующих организаций о продаже или акта первичного технического освидетельствования на судно индивидуальной постройки.

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию и выдачу судового билета.

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 12 ноя 2016 17:58

C 1 января 2017 года вступают в силу новые правила регистрации маломерных судов

С 1 января 2017 года вступают в силу Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, а также новые Правила государственной регистрации маломерных судов.
Оба документа утверждены приказами МЧС России и зарегистрированы в Минюсте:

Приказ МЧС России от 24.06.2016 № 339
«Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

Приказ МЧС России от 24.06.2016 N 340
«Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

Согласно Правилам, государственная регистрация маломерного судна осуществляется по заявлению гражданина Российской Федерации, юридического лица или уполномоченного им лица. Госрегистрацию проводит подразделение Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, которое отвечает за предоставление указанной услуги.

Реестр маломерных судов ведется на бумажных носителях и в электронном виде, при этом записи на бумажных носителях имеют приоритет. Каждому зарегистрированному судну присваивается идентификационный номер, который наносится контрастным цветом на обоих бортах судна. При изменении сведений, включенных в Реестр, производится государственная регистрация изменений, вносимых в Реестр. Исключение судна из Реестра осуществляется по заявлению собственника судна или иного уполномоченного лица.

Правилами также определены требования к структуре идентификационного номера маломерного судна, используемого в некоммерческих целях, и рекомендуемая форма судового билета.

Административным регламентом установлены, в частности, круг заявителей на получение государственной услуги, срок её предоставления, порядок, размер и основания взимания государственной пошлины, перечень документов, подлежащих представлению заявителем.

Определен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги.

Установлены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур в рамках предоставления государственной услуги, ответственность должностных лиц МЧС России за действия (бездействие) и решения, принимаемые ими в ходе предоставления государственной услуги.


Вернуться в «Правовой раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость