Новые нормы суточного вылова рыбы в Астрахани определены 11.11.2016г.

Новости и обсуждении работы ГИМС, Инспекции Рыбохраны. О нормах вылова и зарыблении водоемов
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 12 ноя 2016 17:21

Об этом сообщает рыболовной общественности Астраханский рыболовный портал.
Здесь я бы хотел ее привести полностью, как говорится, в оригинале.

11 ноября 2016г в КАСПНИРХЕ на Волго-Каспийском научно-промысловом совете Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна определили суточную норму вылова рыбы для «любителей».

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей, Волго-Каспийского и Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, руководители рыбодобывающих предприятий и общественных организаций рыбаков, туристической лиги Астраханской области и туристических организаций, сообщили в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Повестка дня была расширенной и касалась не только принятия нормы вылова биоресурсов для рыбаков-любителей, но и промышленников. Для них принимали распределение общих допустимых уловов и были рекомендованы объемы добычи биоресурсов.

Нас же, рыбаков-любителей касалось только внесение изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014г. № 453, касающиеся установление суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства.

Давно надо было остановить неконтролируемый вылов биоресурсов в Астраханской области. Сотни тысяч «заготовщиков» обустраивают стоянки у реки, устанавливают холодильные камеры, солят рыбу, сливая рассол в реку, нанося непоправимый вред природе и биоресурсам. Практически занимаются промышленными рыбозаготовками.

И вот 11 ноября 2016г инициатива губернатора Астраханской области Александра Жилкина о введении нормы вылова биоресурсов на Волго-Каспийском научно-промысловом совете получила поддержку депутатов, общественности и ученых.

На голосование было выдвинуто три предложения:
1. Норма вылова рыбы в 5кг, Это предложение промышленников
2. Норма вылова в 5кг. особо ценных пород рыб(судак, сом, щука, вобла, лещ и др.) + 10кг. (окунь, тарань, сопа, бычок, красноперка и др.). Предложение ученых.
3. Норма вылова в 10кг, включая все виды рыб, разрешенных к вылову. Предложение общественности, турбизнеса и депутата ГД О. Шеина.
ВКТУ тоже поддержало это предложение.

Выслушали мнения по этим предложениям. Первое предложение не получило большой поддержки.

По второму предложению, несмотря на небольшую привлекательность в 15кг. возникло много вопросов. Например, как приезжим туристам отличить подлещика от синца, синца от воблы. У них все-тарань. Берша от судака. Даже многие коренные жители Астрахани не знают как. Также рыбаки-любители, как правило, ловят либо хищника, либо белую рыбу и получается, что выгоднее наловить 10кг. судака, чем три судака и 10кг. окуней и бычков.

После выступлений представителей турбизнеса, меня (от общественности), Олега Сараны и депутата Государственной Думы О. Шеина участниками совета, имеющими право голоса, было принято наиболее компромиссное и разумное решение за норму в 10кг.

Это нормальная, устраивающая всех, промежуточная мера по сохранению биоресурсов. Следующая мера – введение лицензий на вылов рыбы.

В любом случае за рыбалку скоро придется еще платить, как во всем цивилизованном мире, где собранные от продажи лицензий средства, идут на воспроизводство биоресурсов, на экологию.
Как будет в РОССИИ - предсказать сложно. Да и введение платы за рыбалку можно делать только после того, как уровень жизни россиян достигнет мирового уровня развитых стран.

Плату за рыбалку пытались ввести несколько лет назад, но тогда общественность обратились к Дмитрию Медведеву. И он, будучи Президентом в то время, поступил очень мудро, отменив плату, посчитав этого нововведения преждевременным.

Решение принято, но, тем не менее, заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколовым Василием Игоревичем было предложено медиагруппе «Астрахань» провести интернет голосование среди горожан о новых нормах вылова.

Еще кое-какие изменения:
1. Карася («буффало») можно будет ловить, сколько «душе угодно» - без нормы.
2. Сельдь-черноспинка исключается из запрещенных к вылову рыб. Вылов по новой утвержденной норме.
3. Сроки весеннего запрета перенесены. Теперь весенний запрет в Астраханской области будет с 16 мая по 20 июня.

Что дальше?
Ждать официальной публикации изменений и эффективной работы контролирующих органов за исполнением ПРАВИЛ любительского рыболовства в Астраханской области.

Вернуться в «Правовой раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость