Медведь задрал рыбака на р.Большая Ошла 16.09.16

Просто общение. Анекдоты, фотографии и случаи из жизни
Аватара пользователя
Altay
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 03 авг 2016 14:58

Сообщение Altay » 19 сен 2016 17:44

Встретилась на сайте marfish.ru ужасная новость.
Всего в каких-то 10-12км от Йошкар-Олы произошел трагический случай.
Будьте внимательны в лесу и у реки. В пригороде, рядом с поселком Сосновка (Совновкий кордон) мне приходилсоь встречать следы медведя в прошлом году в именно это время. Да и на реке Б.Кокшага медведей переодически (год к году) встречают отдыхающие как по весне, так и осенью.

Привожу статью ее в оригинале:

Рыбалка не всегда бывает безопасной. Кровавое происшествие случилось на рыбалке в наших местах. Как мне только что сообщили, медведь напал на рыболова, сидевшего с удочкой на яме реки Большая Ошла. Это известное место среди жителей окрестных деревень Малые Мазары и Елемучаш, поскольку таких больших и глубоких ям поблизости больше нет. Нашли рыболова вчера 16 сентября 2016 года. У рыбака была отъедена голова.

По всей видимости, медведь был раненый. В такое время года здоровый зверь никогда не нападёт на человека. Настоящего глухого и протяжённого на многие километры леса в окрестностях указанных деревень нет. В основном – небольшие леса и перелески, чередующиеся с полями. Очевидно, раненый зверь пришёл с Кировской области. Там много таёжных лесов и небольшая плотность населения, где нередко можно встретить заброшенные деревни. Но вполне возможно, что медведи теперь обитают и в близлежащих лесах, поскольку стали менее осторожны и не испытывают теперь такого страха перед человеком, особенно вблизи шоссейных дорог, где их подкармливают сердобольные проезжающие.

Будьте осторожны на лесных водоёмах, особенно там, где деревья находятся близко к воде. Рыбалка рыбалкой, но нужно всегда внимательно оценивать окружающую обстановку.
Медведь очень быстрый и яростный в атаке зверь. Бежать бесполезно, на дерево забираться и прыгать в воду – тоже.
Это – стихия медведя. Только стоять неподвижно или пытаться отпугнуть зверя громким пронзительным криком.
Ружьё под рукой – самое верное средство защиты от раненого медведя. Впереди зимняя рыбалка, когда на глухом лесном озере возможна встреча с волками и медведем-шатуном.

Сегодня 17 сентября 2016 года местные жители, охотники пошли на облаву, чтобы отстрелять опасного зверя.


medv_1_600.jpg
medv_1_600.jpg (122.41 КБ) 2010 просмотров
Личка закрыта

Аватара пользователя
Altay
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 03 авг 2016 14:58

Re: 16.09.16 Медведь задрал рыбака на р.Большая Ошла

Сообщение Altay » 19 сен 2016 17:54

Медведи и люди
(памятка туристу, путешествующему в дикой природе)

Медведи не виноваты, не они, а вы пришли на их территорию! Для личной безопасности знайте и соблюдайте их правила! Медведь - самый сильный обитатель дикой природы! Он всегда победит вас, если вы будете беспечны!

Медведи не любят неожиданностей!
Если вы путешествуете по стране медведя, давайте о себе знать - особенно там, где ландшафт или растительность усложняют видимость. Шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Группы создают больше шума и медведям их легче распознать. Избегайте густых кустов. Если не можете, то старайтесь идти так, чтобы ветер дул со спины, и медведь мог вас учуять. Вопреки общепринятому мнению, медведи видят почти также как и люди, но доверяют своему носу больше, чем глазам или ушам. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

Как и люди, медведи используют тропинки и дороги. Не разбивайте палатку рядом с тропой, по которой они могут пройти. Обходите те места, где почувствуете запах мертвой рыбы, животного, или видите животных, питающихся падалью. Там может быть и пища медведя, и, если он рядом, то может агрессивно защищать тайник.

Не тесните медведей!
Предоставляйте медведю как можно больше свободного пространства. Некоторые медведи более терпимы, чем другие, но у каждого медведя свое «личное пространство» - дистанция, в пределах которой медведь чувствует угрозу. Если вы находитесь в этой зоне, медведь может отреагировать агрессивно. Когда фотографируете медведей, используйте телеобъективы; приближаясь для съемки крупным планом, вы можете оказаться в этой опасной зоне.

Медведи всегда ищут что-нибудь поесть!
У медведей только 7 месяцев для того, чтобы накопить жир перед долгой зимней спячкой. Не давайте им понять, что человеческая еда или отбросы - это легкая добыча. Глупо и опасно подкармливать медведей, а также оставлять еду или отбросы, привлекающие их. Готовьте еду в стороне от жилых палаток. Все продукты храните в стороне от лагеря. Подвешивайте продукты так, чтобы медведь не мог их достать. Если нет деревьев, храните продукты в герметичных или специальных контейнерах. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

Содержите лагерь в чистоте.
Мойте посуду. Не используйте сильно пахнущие продукты, как, например, бекон или копченую рыбу. Не допускайте, чтобы ваша одежда пахла едой. Старайтесь готовить только необходимое количество еды, без остатков и отбросов. Если остались излишки приготовленной пищи, не выбрасывайте их, а сжигайте на костре, консервные банки также всегда обжигайте, сплющивайте и уносите с собой. Еда и мусор в равной степени привлекают медведя. Захоронение отбросов - пустая трата времени. У медведей острый нюх и они умеют хорошо копать.

Если во время рыбалки к вам приближается медведь, прекратите ловлю. Если на леске рыба, не допускайте, чтобы она плескалась. Если это невозможно, обрежьте леску. Если медведь поймет, что может получить рыбу, только приблизившись к рыбаку, он вернется опять.

Близкие встречи с медведем. Что делать?
Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами. Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что вы не в опасности. Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо. Медведицы могут быть ярыми защитницами своих детенышей. Встать между медведицей и ее медвежатами - большая ошибка. Медведица может яростно отреагировать на все, что она посчитает угрозой для своего медвежонка.

Помните следующее:
Дайте о себе знать! Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное. Часто медведи запугивают, иногда в 3 м от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

Если медведь нападает.
Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду. Если медведь продолжает кусать вас после того, как вы приняли защитную позицию, то это, вероятнее всего, атака хищника. Яростно сопротивляйтесь!

Защита
Никогда не используйте оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем. Если вы не имеете опыт обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя.

Стрелять в медведя можно только в целях самозащиты, если не вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода. В охотничьих магазинах продается аэрозольный спрей, содержащий стручковый перец (экстракт красного перца), который успешно используется для защиты от медведя. Эти спреи эффективны на расстоянии около 5-6 метров. Соблюдайте меры предосторожности. Если вы носите спрей, держите его под рукой и знайте, как им пользоваться.

В заключение
Для того чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем:
- избегайте близких столкновений с медведями;
- замечайте признаки медведя, указывающие на то, что он рядом, и поднимайте как можно больше шума;
- не тесните медведя, уважайте его «личное пространство»;
- не привлекайте медведя посредством неправильного хранения продуктов и мусора;
- не оставляйте и не выбрасывайте нигде продукты, остатки пищи, необожженные консервные банки, ароматизированные и сильно пахнущие предметы личной гигиены и бытовой химии;
- планируйте заранее;
- сохраняйте спокойствие;
- давайте о себе знать;
- не бегите.

Во многих случаях медведи не представляют угрозы, но они заслуживают вашего уважения и внимания. Когда путешествуете по стране медведя, будьте бдительны и пользуйтесь случаем увидеть этих удивительных животных в естественной среде их обитания.
Личка закрыта

Аватара пользователя
admin
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 22 май 2017 09:17

медведи Камчатки.jpg
медведи Камчатки.jpg (163.76 КБ) 1700 просмотров

Не прикармливайте медведей, это опасно!

Камчатка - один из последних оставшихся "медвежьих углов" на планете. Бурый медведь распространен на всей территории Камчатки, и плотность его популяций является самой высокой в Евразии. Несмотря на относительно малую заселённость региона, контакты человека с медведем происходят регулярно. Человек вторгается на исконную территорию обитания медведей, в результате возникают конфликтные ситуации, зачастую оборачивающиеся для кого-то из них летальным исходом. Причём острота проблемы определяется не численностью медведей, а соприкосновением интересов человека и животного в отношении кормовых ресурсов и мест обитания.

Выезжая на реку или в лес, человек забывает, что он далеко не царь природы. И при встрече с медведем начинает паниковать и пытаться защищаться, даже если медведь ведёт себя спокойно. И очень многие берут с собой ружьё, объясняя это заботой о своей человеческой безопасности. Убить зверя - это типичная реакция, которую обнаружил ещё в 1852 году экспедиционный отряд Карла фон Дитмара: "…один большой медведь должен был поплатиться жизнью за смелость. Мы сидели в палатках за обедом, как вдруг наше внимание привлёк близкий шорох, и мы увидели шагах в 15 от нас большого тёмно-бурого медведя, который, высоко поднявшись, смотрел на нас. В одно мгновение мы схватились за ружья, и зверь, пронзенный несколькими пулями, упал мёртвый". Со времён Дитмара мало что изменилось. Между тем, в закрытые для охоты сроки нахождение с оружием в лесу (даже если предполагается использовать его только в целях самообороны) является нарушением правил добывания объектов животного мира.

В Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края ежегодно раздаются звонки с требованием уничтожить разбушевавшихся косолапых. Когда естественного корма: ягод, шишек, рыбы недостаточно, медведи начинают наведываться на свалки, браконьерские рыбалки и дачные участки. Очень часто появляются матухи с медвежатами и любопытные 3-4 летние молодые звери. На одном из дачных участков в прошлом году наблюдалась даже такая картина: медвежата сосредоточенно объедали куст малины. По свидетельству очевидцев, картина смешная, но страшная.

Необходимо помнить, что потенциальная "конфликтность" медведей связана с особенностями их поведения. Так, для них характерна приспособляемость к антропогенным изменениям среды обитания, изобретательность и настойчивость в добывании пищи, отсутствие страха перед другими животными, стремление к освоению новых территорий, практически неограниченная всеядность. Особенно быстро медведь привыкает к антропогенным источникам пищи: свалки, в том числе, рыбных отходов, объедки от пикников, подкармливание "добрыми" туристами и т.п. приводят к появлению наглых и опасных "попрошаек", как это случилось в 2010 году на Авачинском перевале после массового праздника. Неогороженные и несанкционированные свалки пищевых отходов всегда привлекают много диких зверей, так как эта пища легко доступна и на её добывание тратится мало энергии. Если медведица приводит на свалку медвежат, то у них формируется стереотип поведения, подавляющий страх перед человеком.
Медведи привыкают к тому, что рядом с человеком можно найти вкусную пищу, таких медведей отогнать от свалки уже невозможно. Следовательно, все прикормленные и "помойные" звери, включая медвежат, опасны и поэтому уничтожаются. Поэтому каждому необходимо запомнить простую вещь: прикармливая медведей, мы тем самым делаем из них потенциальных смертинков.
В краю, где живут медведи, встреча с ними неизбежна. Человек всё больше вторгается в их мир, захватывая и осваивая их территорию обитания, но в итоге всю ответственность на потенциально конфликтные ситуации сваливает на медведя. Что интересно: медведи живут не только на Камчатке, но истории со страшными нападениями на людей возникают, по большей части, только у нас. Ни в Америке, ни в Европе, ни даже на дальнем Востоке статистика не даёт такого высокого процента нападения медведей на людей.
В чём же причина?

В других странах существуют специальные государственные программы по обездвиживанию и переселение конфликтных зверей на удалённые от населённых пунктов территории. В России же такие программы пока, к сожалению, отсутствуют, и единственный способ борьбы с медвежьим любопытством - отстрел. Специалисты Агентства лесного хозяйств и охраны животного мира объясняют, что для этого пока нет средств, специалистов, оборудования…

Как сообщили в пресс-службе "Природного парка "Вулканы Камчатки", сотрудники парка обращают особое внимание посетителей на то, что практически вся его территория (за исключением зоны особой охраны) представляет собой более или менее освоенные охотничьи угодья. В соответствии с действующим законодательством в области добывания объектов животного мира, нахождение на охотничьих угодьях в закрытые для охоты сроки с огнестрельным и пневматическим оружием приравнивается к незаконной охоте и влечёт за собой административную ответственность, в связи с чем для защиты от медведей рекомендуется брать с собой специализированные средства защиты от диких животных.

И всё же учёные отмечают, что бурые медведи Камчатки - довольно миролюбивые животные. Медведи целыми семьями мирно пасутся в "Медвежьей тундре" на территории Налычевского парка, на что может в ягодный сезон полюбоваться со специальной наблюдательной вышки любой безоружный посетитель Налычевской долины.


Вернуться в «Свободный форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость