Ловля окуня

Все про виды, способы, приемы и методы спиннинговой ловли
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 06 авг 2016 09:26

Окунь в верхней части тела имеет тёмно-зелёный окрас, бока – зеленовато- жёлтый, а брюшко – желтоватый. По телу поперек проходят от 5 до 9 тёмных полос. Не редко за эти полоски окуней называют "матросиками" или "полосатиками"
Первый спинной плавник окрашен в серый цвет, на нём имеется чёрное пятно, второй спинной плавник имеет зеленовато-жёлтый цвет. Плавники на груди окрашены в красно-жёлтый цвет, на брюхе и анальный — в красный, хвостовой – в красноватый, причём цвет более интенсивный в его нижней части. Цвет окуня может меняться в зависимости от цвета грунта. А в брачный период окраска половозрелых особей становится более яркой. Самки и самцы между собой окрасом не отличаются. Форма тела окуня может иметь разные варианты. Например, некоторые особи имеют очень горбатое тело.

IMG_2707-2.jpg
IMG_2707-2.jpg (139.14 КБ) 1176 просмотров


В длину тело окуня, как правило, не бывает больше 30 — 35 см, но встречаются экземпляры в два раза крупнее.
Средний вес обычно составляет не более 0,9 — 1,3 кг, в некоторых случаях значительно крупнее.

Окунь предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Кроме того, ему по нраву мелкие воды, а в летнее время – средней глубины. Окуням нравятся места, которые сильно заросли различными водными растениями, среди которых они подстерегают мелкую рыбу, на которую охотятся. Крупные особи предпочитают держаться на большей глубине.

Крупные окуни, как правило, сосуществуют в небольших стайках, но с приближением брачного сезона собираются в большие стаи. Окуни – настоящие хищники, отличающиеся отменным аппетитом. Они готовы поедать любые живые организмы, попавшие в их поле зрения и которых они могут поймать. Это могут быть мелкие рыбёшки, черви, насекомые, рыбья икра, головастики, ракообразные, преимущественно бокоплавы. А крупные окуни могут даже пожирать речных раков.

IMG_2701-2.jpg
Окунь пообедавший речным раком (из глотки точат клешня и ус)
IMG_2701-2.jpg (128.36 КБ) 1176 просмотров


В половозрелый возраст окуни вступают на 3-м году жизни. Длина окуня к этому времени должна составлять от 13 до 15 см.
С приближением осенних холодов окуни уходят в глубокие места, в которых и находятся почти всё время. В первые недели зимы они ещё выходят на охоту. Зимуют окуни в этих же местах, причём их стаи могут насчитывать десятки тысяч экземпляров. В феврале они уже начинают выходить из зимнего состояния и снова начинают искать пропитание.

Вернуться в «Теория и тактика ловли»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость