Ловля берша

Все про виды, способы, приемы и методы спиннинговой ловли
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 06 авг 2016 09:26

Берш – хищная пресноводная рыба.
Внешне похож на судака, их часто путают, но берш имеет ряд исключительных особенностей. К которым относят полное отсутствие нижних клыков, более тупое рыло, более выпуклые глаза, преджаберные пластины покрыты чешуей.
У берша есть второе название - волжский судак. Берш стайный хищник.

IMG_2746-2.jpg
IMG_2746-2.jpg (163.88 КБ) 960 просмотров


Берш предпочитает придонный образ жизни. Летом обитает в местах, в которых находит для себя много корма: мальки – поближе к берегу, взрослые – на глубине русла водоемов. В зимний период обитает в глубоких придонных слоях воды.
В волжских водохранилищах рыба находится на небольшой глубине, где медленное течение воды и песчаное или каменистое дно. Подходит для нее также заиленное русло с глубиной до 40 метров. Большую активность проявляет в утреннее время и вечером.

Берш питается более чем десятью видами живности, основной пищей считается уклейка. Размер необходимой еды напрямую зависит от самого хищника. Берш длинной до четырех сантиметров, поедает личинки стрекозы и куколки хоромид. Более взрослая особь начинает употреблять в пищу нектобентических ракообразных, речных раков и мальков рыб. Берш длиной 30 см съедает особь длиною до восьми сантиметров, а крупный - до 10 и более сантиметров.

IMG_3082-2.jpg
IMG_3082-2.jpg (105.62 КБ) 960 просмотров


Размножаться берш начинает только на 4 году жизни, в это время наступает половое созревание, и длина тела достигает 20 и более сантиметров. Нерест проходит в апреле–мае, когда температура воды становится более десяти градусов. Для этого рыбой выбираются мелководные места с песчаными отмелями, глубина которых до двух метров. Здесь берш строит свое гнездо, укрывая его корневищами водных растений. Сначала самка мечет икру, затем самец охраняет гнездо от хищников.

Вернуться в «Теория и тактика ловли»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость