Ловля щуки

Все про виды, способы, приемы и методы спиннинговой ловли
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 авг 2016 10:01
Откуда: Чебоксары

Сообщение admin » 06 авг 2016 09:25

Щука (Esox luclus Linne) - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод.
Проще, пожалуй, назвать те места, где ее нет: некоторые водоемы Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.

область распространения щуки.png
область распространения щуки.png (78.42 КБ) 226 просмотров

Особые приметы
Тело щуки удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Громадная пасть занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед. Спинной плавник отнесен назад и расположен над анальным, хвостовой плавник мощный, с большой выемкой. Тело покрыто мелкой чешуей. У взрослых особей боковая линия сплошная, у молоди - неполная. Спина, бока и спинной плавник серовато-зеленые. В нижней части боков окраска принимает оранжевый оттенок, переходя на брюхе в белый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники - оранжевого цвета, иногда с черными пятнами или полосами. Окраска щуки носит маскировочный характер: в заиленных озерах и прудах со слабо прозрачной водой - серо-буроватая, серо-зеленоватая, серо-желтоватая. Окраска может меняться, есть особи, тело которых покрыто темными и светлыми пятнами. Меняется окраска и с возрастом рыбы.

щука.png
щука.png (62.24 КБ) 226 просмотров

На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит непрерывно и постепенно. Зубы служат хищнице не для пережевывания пищи - она глотает ее целиком. С их помощью щука лишь удерживает добычу. Кроме конусообразных клыков на нижней челюсти, на верхней челюсти, а также некоторых других костях ротовой полости и языке находятся мелкие, острые, как иглы, зубы, которые складываются внутрь и не позволяют жертве выскочить из пасти.

Нерест
Половая зрелость у щуки наступает в возрасте трех-четырех лет. Еще по¬до льдом щука начинает выходить на мелководные участки пойм, в заливы, подыскивая места, удобные для нереста. Нерест происходит обычно сразу после вскрытия водоемов, при температуре воды 3-6 °С. Когда вода прогревается, интенсивность икромета возрастает. Нерестится щука группами: самка и несколько (2-5) самцов. Икринки довольно крупные, диаметром 2,5-3,0 мм, продолжительность их развития 10-15 суток. Сеголетки обычно держатся вблизи мест икрометания.

Питание
Первое время молодь щуки питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать и молодь более мелких рыб. Рацион взрослой щуки в основном состоит из рыбы. Правда, нередко она поедает дождевых червей, головастиков, лягушек, мышевидных грызунов, мелкую водоплавающую птицу. Прожорливость и неразборчивость щуки известны: она хватает все живое, от нее нет пощады даже собственному потомству. Пищу щука переваривает довольно
долго, и в это время она менее агрессивна. Клев щуки может ослабевать от перемены атмосферного давления, ветра и других причин. Существуют определенные пики клева - жор.
В первые годы жизни самцы и самки растут примерно одинаково, затем самки опережают в росте самцов. Среди рыб щука считается долгожительницей.

Характерные места стоянки щуки.jpg
Характерные места стоянки щуки.jpg (65.23 КБ) 226 просмотров

Места обитания
Живет щука и в проточной воде, и в небольших изолированных водоемах. Вероятнее всего, это связано с тем, что водоплавающие птицы, перелетая весной с места на место, переносят на лапках и перьях приклеивающуюся к ним щучью икру. Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов; средняя и мелкая охотнее держится в прибрежной зоне, около кромки камыша.
Щука способна, как торпеда, совершить молниеносный рывок к на-меченной жертве и мгновенно настичь ее. Промахивается она редко. Если же промахнется, обычно не повторяет нападения и не бросается вдогонку, а возвращается в засаду и дожидается удобного момента для нового броска.

Вернуться в «Теория и тактика ловли»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость